在美国留学生活如何保护自己的安全

证件安全
个人的重要证件一定要妥善保管,不要轻易示人,遇到有人检查证件记得也要对方出示身份或工作证核实,当然了你的态度要有礼貌。
如果遇到警察,在警察没叫你出示证件的时候,千万不要急于证明自己,把手伸进口袋里掏证件。因为美国允许公民持枪,美国警察对“掏”这个动作十分敏感,他很可能误以为你掏枪,从而造成严重后果。
只有警察叫你出示证件的时候,你才可以拿出证件。为了保险起见,你可以记下警察的证件号,车号等。有重要的文件也最好备份以防万一。
证件一旦遗失或者被偷被抢,要及时像学校反应并向警察局报案,申请出具书面遗失证明,配合相关部门尽快做好补办申请。
  
住宿安全
一般来说大学宿舍相对安全,不过大部分学生都是在校外租房的,所以选择治安好的片区的房子尤为重要,最好远离黑人区。
那些地方安全,这些信息可以向中国学长咨询。条件允许的的话最好住在离地铁站近的地方,学校附近也常常会有校车,大家可以充分利用这些资源。有好朋友一起租房当然最好不过,彼此之间多个照应。
千万不要为了省钱选择黑暗偏僻的地方,这个钱咱不能省。
外出或睡觉前记得检查电源和煤气等安全,门窗是否锁好,出远门可以请朋友或邻居代为留意房屋安全。
  
校园安全
去美国留学,安全无疑是最重要的。美国大学上千,不是每个学校都安全。在选择学校之前,多了解一下该校的安全状况,做到心中有数才好。了解学校安全状况,上学校官方网站是较好的一种途径。
因为根据联邦法,全美大学都必须公开学校里发生的犯罪事件,比如抢劫,谋杀,强奸,纵火等。在校官网上搜索相关关键词,便可以查看到相关新闻。
如果这些新闻较多,发生的时间较密集,那么该校安全状况堪忧,我们选择时要谨慎考虑。
  
交通安全
出行开车的同学,不要把车停在人烟稀少的地方,离开记得关好门窗,不要留贵重物品在车上。不要看到美剧中随意搭载陌生的美女帅哥是一件非常cool的事情,那别人是顶着男女主角的光环不是。
现实中这样的行为是相当危险的。也不要搭乘陌生的车。没有特殊情况最好不要太早或太晚搭乘地铁,不得已可以考虑坐出租车,记下车号发给朋友。
搭地铁也不要太靠近边缘,空车厢也不要坐,中段车厢比较安全,车厢出入口的位子尽量不要坐,因为这是歹徒最喜欢下手的地方。坐公交要是人少,可以坐离司机近的位子。
  
社交安全
首先,不管你有多土豪,做人要学会低调,不要炫富,以免引起一些不怀好意的人故意接近你。
这绝不是危言耸听,出门在外,小心驶得万年船。日常的言行要谨慎,交友要慎重,保护好自己的隐私。
学校经常会有很多party,大家都会喝点小酒,不是说不能喝,只是饮酒适量,尤其是女生。
  
法律安全
之所以要把法律安全单独拿出来说,主要是因为中国法律差异很大,很多在中国看来芝麻绿豆的事,到了美国就上升到法律层面,中国留学生稍不留意就犯了法,而不自知。
诸如,抽烟、喝酒、抄作业、下载盗版音乐或视频、歧视、飙车、欺凌同学等。去美国之前多了解一下美国的一些基本法律常识,无疑对自己的美国生活有很大的帮助。

相关新闻

评论