申请加拿大留学奖学金需要了解哪些问题呢

1、加拿大奖学金有哪几种?
①助学金(Fellowship):根据学生的学习成绩颁发。得到助学金的学生不仅可以免交学费,还可以得到一定的生活费,而且一般不用为学校工作。
②奖学金(Scholarship):根据学生的学习成绩和经济能力发放。得到奖学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。
③补助金(Grant):针对经济能力较弱的学生,颁发要求与奖学金相仿。
④学费全免或部分减免(Full/Partial TuitionWaiver):根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。
⑤研究助理金(ResearchAssistantship):根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可免交学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时。其主要工作是协助教授从事研究工作。
⑥教学助理金(TeachingAssistantship):根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授对大学本科生进行教学工作。
加拿大大学的奖学金设置,有一大部分都是分派给本国学生的,只有一少部分给国际学生。且竞争十分激烈。
 
2、只要TOEFL、GRE(GMAT)分数高就一定能申请到奖学金吗?
很多中国学生认为,只要有了高分的TOEFL、GRE(GMAT)就一定能申请到奖学金,这是错误的。有不少具有很高GRE或GMAT成绩的申请却没申请到一所学校的奖学金,相反也有不少申请人TOEFL刚过学校的基本要求分,GRE成绩也不高,仍顺利地拿到了奖学金。如果学校有明文规定申请奖学金的基本条件,一般是不会降低要求的。大多数学校在奖学金申请上没有严格的分数限制,只有一定的TOEFL分数要求,这些学校是相对比较容易申请的,而且会有较大的发挥余地。
对于加拿大学校奖学金管理员来说,TOEFL、GRE成绩只是衡量标准之一,它们的重要性并非是最大的,推荐信、个人简历、读书计划与学生在中国的学习成绩单这几项材料每一项的重要性不在TOEFL、GRE与GMAT成绩之下。因此,不要忽视这些“软件”材料,很多学生正是在这些“软件”材料上载了跟头,结果痛失良机。此外,突出自己的个人优势与申请学校建立一种较为密切的联系,对申请到奖学金有很大的帮助。
 
3、如何申请到加拿大奖学金呢?
申请加拿大留学奖学金需要满足一定的条件,奖学金的发放一般是给成绩较为优异的学生,申请时,需要提交托福/雅思成绩、GRE成绩以及相关申请的材料(简历,推荐信,计划书及成绩单等)。此外,文书材料写的出色才会让校方认为申请者是个优秀的学生,才会考虑发放奖学金——所以,个人简历、推荐信、计划书和成绩单都是十分重要的。
 
4、加拿大校方是怎样考核奖学金申请者的呢?
奖学金的申请需要经过学校的考核,加拿大校方一般会从两方面考虑,一方面是看申请者的综合能力,另一方面是申请者的社会实践经历。例如你的成绩很好,并且社会经验也多,学校就会对你多关注一些,同样你的奖学金申请也会相对容易一些。
 
5、奖学金的其他相关问题
奖学金是无偿提供给学生的,获奖人数是有限,有先到先得的说法。例如,安大略省研究生奖学金,每年只有一千多个名额,大部分名额都给了加拿大公民及永久公民,给留学生的名额只有几十个。每个名额的奖学金金额大约在一万三千多加元。学生可以获得多项奖学金,最高可获得总金额达三万加元左右。
奖学金一般只颁发一个学年,读硕士可延长一年,读博士可延长一到三年,若一年后学生学习成绩平平,奖学金就不会给予延长。

相关新闻

评论