在日本研究生留学生活里有哪些需要注意的事项呢

1.饮食
日本的饮食是比较清淡的,所以对于喜欢重盐重辣重油的湖南人,四川人和重庆人,自己做饭是最好的选择,注意了,日本的中国物产店是有那些我们常用的中国菜调料的,不需要自己从中国背过去。不论你喜欢的是怎样的,跟日本人吃饭的时候还是要入乡随俗的,所以也要尽量适应日本的清淡口味。
  
2.社交
研究生的社交范围其实就是研究室吧,虽然日本的研究生期间是没有人催你交个作业,完成个论文或者实验等等,大家的学习方式都是自主学习,但是日本的研究室的同学还是会有聚餐之类的社交活动的,那么我们留学生还是要去参与一下,体验一下真实的日本生活的。在聚餐中要注意上菜前就开始跟人敬酒了,菜上完了,大家没有说开餐,不要先动筷子。
  
3.出行
日本的地铁还是有点贵的,而且日本的地铁票很小,下车是要回收的,如果丢失是要重新买一张的。对于稍微远一点的旅程,飞机是比新干线要便宜一点的。其实,多少留学生到日本是会买一辆自行车的,不论是新的还是二手的,自行车其实在日本是非常普遍的因为真的很方便,但是日本对于行人和自行车都是有交通法规的,所以要一定遵守,同时要注意日本是没有自行车道的。在机动车道上骑车要格外小心,注意人身安全。
  
4.住宿
日本的研究生住宿有很多中,学校宿舍,留学生公寓,寄宿家庭,合租,单租等等都有,但是住宿安全是最重要的,对于日本,大家都知道的应该是地震频繁,所以防震和地震中逃生是必须准备好的知识。预防地震中要注意,日本的阳台一般是逃生通道的,所以阳台和窗边是不能堆放杂物的,以免阻碍了正常的地震逃生路线。平常要把留学生证件包括护照,留学登陆证明等等放在方便取用的地方。地震来说要注意关火关煤气等等衣服产生其他更严重的事故。在住宿方面还有英国礼貌礼仪方面的,在日本晾晒衣物时,内衣裤要放在衣服之间并用大毛巾或者衣服盖住。

相关新闻

评论